Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Cara Bikang yang Lezat Sekali!

Coba resep cara bikang sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Menu cara bikang ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Cara Bikang

Sebagian Besar orang takut mulai memasak cara bikang karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cara bikang! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Hanya empat bahan, tapi memang gampang-gampang susah. Cara bikang umumnya berwarna hijau dan merah yang dijajakan di pasar-pasar tradisional ataupun pasar kuliner dengan harga yang terjangkau. Nah, pada kesempatan kali ini tim koki BOLA Keluarga akan memberikan resep spesial sehingga kue cara bikang bisa memiliki warna yang beragam.

Kamu dapat menghidangkan cara bikang hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cara bikang!

Untuk memasak Cara Bikang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 350 gr of tepung beras.
  2. Sediakan 150 gr of tepung terigu.
  3. Siapkan 800 ml of santan.
  4. Ambil 1/2 sdt of garam.
  5. Gunakan 1/2 sdt of vanili.
  6. Siapkan 250 gr of gula pasir.
  7. Sediakan secukupnya of Pewarna hijau dan ungu.
  8. Siapkan 1 btr of telur kecil.
  9. Siapkan 1 lmbr of daun pandan.

Caranya cukup mudah, silahkan ikuti panduan di bawah ini. Kue bikang adalah jajanan tradisional Indonesia yang hingga kini masih banyak dijumpai. Kue bikang akrab sebagai suguhan acara penting seperti pernikahan dan selamatan. Kue bikang ini memiliki bentuk cantik merekah menyerupai bunga dan berwarna-warni.

Langkah-langkah menyiapkan Cara Bikang:

  1. Rebus santan,garam dan daun pandan ikat simpul sampai mendidih. diamkan sampai hangat.
  2. Campur semua bahan kering aduk rata,masukkan telur,tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai adonan licin dan tidak bergerindil.saring bila perlu.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit.bagi adonan menjadi 3 bagian.sebagian biarkan polos,sebagian beri warna hijau dan sebagian beri warna yg ungu..
  4. Panaskan cetakan bikang sampai bener2 panas,untuk mengetahui cetakan udah panas atau belum dengan cara diciprati air jika air berputar dan bunyi "ces" berarti cetakan sudah panas..
  5. Tuang adonan ungu sampai sampai bagian pinggir berpori kemudian timpa dengan adonan putih tunggu lagi sampai berpori kemudian timpa lagi dengan ungu sampai penuh.tunggu beberapa saat sampai bagian atas kering dan berpori..
  6. Angkat cetakan bikang letakan didalam loyang yang sudah berisi lap basah tunggu sampai bikang hangat baru dicukil dengn bntuan Sutil kecil..
  7. Letakan bikang diatas gelas tekan bagian tengahnya dengan tutup botol kemudian gunting bagian pinggir dan rekahkan..
  8. Siap disajikan.
Setelah mendidih, ambil pandan dan masukkan santan. Cara bikang merupakan kue tradisional yang berasal dari daerah Jawa, tepatnya Jawa Tengah. Kue cara bikang ini termasuk ke dalam jajanan pasar yang murah meriah, namun memiliki cita rasa yang spesial. Cara bikang bisa diolah atau dibuat dengan rasa dan tampilan yang berbeda. Cara Membuat Kue Bikang Mawar yang Empuk dan Mekar Cara Menyiapkan dan Mengolah Bahan Kue Bikang Mawar.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cara bikang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close