Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Jongkong Ketan Kekinian

Ingin tau rahasia bikin jongkong ketan yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep jongkong ketan terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan jongkong ketan! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Jongkong Ketan

Pada umumnya orang malas mulai memasak jongkong ketan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jongkong ketan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

D Candidate at Hong Kong University of Science and Technology. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Teman-teman dapat menghidangkan jongkong ketan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jongkong ketan!

Untuk menghidangkan Jongkong Ketan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of tepung ketan.
  2. Ambil of tepung beras.
  3. Gunakan of tepung tapioka.
  4. Dibutuhkan of santan.
  5. Sediakan of garam.
  6. Sediakan of daun pandan.
  7. Ambil of esen pandan (malas ngejus pandan).
  8. Sediakan of gula jawa, iris halus.
  9. Dibutuhkan of santan sangat kental.
  10. Gunakan of daun pisang.
  11. Sediakan of minyak sayur.
  12. Dibutuhkan of lidi.

Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu. Hong Kong (Chinese: 香港, Cantonese: [hœ́ːŋ.kɔ̌ːŋ] (listen)), officially the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China (HKSAR). Lihat juga resep Kue jongkong khas bangka enak lainnya.

Langkah-langkah membuat Jongkong Ketan:

  1. Rebus santan, garam, esen, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Biarkan hingga hangat..
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, tepung tapioka. Ayak. Sisihkan..
  3. Air santan jika sudah hangat, tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata, tidak lembek tapi bisa dibentuk..
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, olesi minyak sedikit di bagian untuk menaruh adonan..
  5. Ambil adonan sejempol, bulat, pipihkan dan isi dengan gula jawa. Bentuk bulat lagi. Letakkan di atas daun pisang..
  6. Tuangi dengan santan sangat kental. Bungkus dan semat dengan lidi..
  7. Kukus hingga matang. Kira-kira 15 menit..
Cara membuat kue jongkong ini relatif mudah dan sederhana. Ada banyak bacam variasi kue jongkong yang dibuat ada bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam. Ketan Bintul dibuat dengan cara beras ketan dikukus bersama santan dan garam. Jongkong pun memiliki banyak variasi seperti, bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam. A jongkong is a type of dugout canoe from Maritime Southeast Asia.

Selamat mencoba resep jongkong ketan! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close