Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Kue Jongkong Anti Gagal!

Bosen sama makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep kue jongkong ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan kue jongkong untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kue Jongkong

Banyak orang sudah menyerah duluan kue jongkong karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue jongkong! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kue Jongkong merupakan salah satu macam kue basah tradisional indonesia. Kue Jongkong memiliki rasa yang manis dengan aroma pandan yang khas. Kue jongkong ini di buat dengan bahan dasar tepung beras dan juga tepung tapioka yang di campur.

Kalian dapat menyiapkan kue jongkong hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue jongkong yuk!

Untuk memasak Kue Jongkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Lapisan 1 :.
  2. Diperlukan of gula merah (sisir halus).
  3. Ambil of air.
  4. Diperlukan of Lapisan 2 :.
  5. Siapkan of air+10lbr daun pandan (blender, saring).
  6. Sediakan of santan kental.
  7. Diperlukan of tepung beras.
  8. Sediakan of tepung sagu.
  9. Siapkan of gula pasir.
  10. Dibutuhkan of Lapisan 3 :.
  11. Dibutuhkan of santan kental.
  12. Siapkan of santan encer.
  13. Gunakan of tepung beras.
  14. Siapkan of tepung sagu.
  15. Siapkan of garam.

Proses membuatnya hanya dengan mengukus kue. Jadi sangat mudah dan mudah untuk di coba. Kue Jongkong - my mom loves this! Kue Jongkong berbeda dengan bubur sum sum.

Proses menghidangkan Kue Jongkong:

  1. Masak bahan lapisan 1 sampai mengental dan gula larut. Matikan api. Lalu tuang dalam cup/gelas. Diamkan..
  2. Campur semua bahan lapisan 2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Jika sudah mengental. Matikan. Tuang diatas lapisan gula merah tadi..
  3. Sama seperti lapisan 2. Campur semua bahan lapisan 3. Masak dengan api kecil dan aduk terus perlahan sampai mengental. Matikan. Lalu tuang di atas lapisan hijau..
  4. Biarkan uap panas hilang. Lalu dinginkan di lemari es agar set. Dan siap dinikmati πŸ˜‡.
Kue jongkong ini merupakan kue tradisional khas Bangka Belitung dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Kue kuliner khas Bangka Belitung, dengan cita rasa khas manis dan gurih, teman berbuka puasa. Jongkong adalah makanan khas tradisional dari Bangka Belitung yang bentuknya mirip dengan puding. Kue Jongkong rasanya manis dan harum daun pandan sangat pas untuk buka puasa. GenPi.co - Bulan ramadhan begitu dirindukan seluruh umat muslim, begitu juga dengan kue jongkong.

Selamat mencoba resep kue jongkong! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close