Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kue Cucur asli Betawi Anti Ribet!

Sedang pengen coba resep kue cucur asli betawi yang paling sedap? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kue cucur asli betawi terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan kue cucur asli betawi! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Kue Cucur asli Betawi

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kue cucur asli betawi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue cucur asli betawi! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Resep kue cucur asli betawi, manado ataupun jawa memang terkenal akan rasanya yang manis, berserat serta sedikit berminyak. Setelah pada postingan sebelumnya kita sudah sedikit membahas mengenai kue cucur, kali ini kita akan membahas mengenai cara pembuatan kue cucur.

Teman-teman dapat menyiapkan kue cucur asli betawi hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue cucur asli betawi yuk!

Untuk menyiapkan Kue Cucur asli Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 250 g of tepung beras.
  2. Dibutuhkan 125 g of terigu serbaguna.
  3. Dibutuhkan 50 g of gulpas (dikurangi boleh smp 30g).
  4. Diperlukan 250 gr of gula merah dihancurin.
  5. Diperlukan 250-275 ml of air matang.
  6. Gunakan 1/4 sdt of vanila bubuk.
  7. Diperlukan of Minyak untuk menggoreng.

Kue tradisional yang satu ini memang masih banyak dicari orang karena rasa dan bentuknya yang khas. Kue cucur yang saat ini terkenal berasal dari Jakarta dan juga sudah tersebar diseluruh pulau di Indonesia. Bukan hanya karena rasanya yang enak Di Jakarta khususnya warga asli dengan suku betawi, kue jujur menjadi salah satu makanan khas. Kue ini biasanya disajikan pada acara-acara.

Proses memasak Kue Cucur asli Betawi:

  1. Uleni tepung beras, terigu, gulpas, gula merah yang sudah dibejek halus sampai berbentuk butiran dengan mengggunakan tangan, lalu tambahkan air sedikit2 sambil diremas2 terus. Karna butiran gulmer nya agak bandel πŸ˜€ jadi aku bantu pake hand mixer supaya lembut adonannya. Dan juga jika kekentalan sudah pas gak usah semua dipakai airnya. Jangan lupa terus diaduk2 yah.. Trakhir masukkan vanilanya..
  2. Naahh... karna aku penasaran mau coba kalau pake soda kue seoerti apa jadinya, akhirnya aku ambil sedikit adonan dan kuberi 1/4sdt soda kue. Jadi disini aku coba 2 adonan. Diamkan kurleb 30menit. Digambar yg pakai soda kue yg ada spatula merah..
  3. Setelah 30menit siapkan wajan jadul yg udah elek yaa.. jangan pake pan dan beri +/- 100ml minyak, tapi saat menggoreng biasanya minyak akan berkurang jd jangan lupa tambahkan. Api lebih cenderung kecil ya, tapi saat memasukkan adonan harus sudah panas. Sambil menunggu panas tetap diaduk2 ya adonannya..
  4. Cara menggoreng : 1. Goreng dgn 1centong besar atau sesuai takaran kalian. 2. Tuang adonan dr jarak 25cm dan pelan2, jangan langsung tuang semua. 3. Tunggu sampe keluar gelembung2dr tengah2nya baru dibalik. Cukup 1x balik aja. 4. Api jgn terlalu besar dan terlalu panas..
  5. Hasil dari yg pakai soda kue ternyata jelek banget dan seperti kepiting soka kalau aku bilang 😱😱. Jadi singkirkan cara pakai soda kue yah....
  6. Naaahhh ini dia hasil dari resep original. Cantik dan bener2 kue cucur betawi, tengahnya berongga, punggung belakangnya spt ada punuknya. Kalau kalian suka resepnya dan dicoba, please jangan lupa share2 yah... Kalau mau lihat lebih detail cara buatnya ada di konten youtube aku segera yah... Selalu sehat teman2 😘😘.
Kue khas Betawi ini sekarang sudah langka. Kehadiran kue geplak betawi biasanya ada di saat pesta pernikahan di Dodol memang bukan makanan asli Betawi, namun di Jakarta, terkenal dengan salah satu Kue cucur biasanya akan diletakkan berdampingan dengan kue-kue lain maupun gorengan. Kue cucur menjadi salah satu jajanan pasar khas betawi. Makanan yang dihidangkan sebagai Nama cucur berasal dari cara pembuatan kue ini yang dilakukan dengan cara meneteskan adonan ke Makanan khas betawi asli ini punya dua sebutan, yaitu kue ape dan kue tete karena bentuknya. Namun di betawi kue cucur mempunyai peringkat tersendiri dari pada jenis kue lainnya karena termasuk dalam kumpulan kue khas daerah betawi Kue cucur gula merah merupakan resep tradisional asli indonesia yang mempunyai tampilan khas gula merah sehingga warnanya cukup unik.

Selamat mencoba resep kue cucur asli betawi! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close