Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sawi / sayur Asin Anti Ribet!

Ingin tau rahasia memasak sawi / sayur asin yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sawi / sayur asin terbaik! sawi / sayur asin pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Sawi / sayur Asin

Pada umumnya orang tidak berani memasak sawi / sayur asin karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sawi / sayur asin! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Di Indonesia, sayur asin digunakan untuk mengistilahkan produk fermentasi sawi. Sawi pada pembuatan sayur asin difermentasikan secara alami dengan air pekat yang diambil dari air untuk menanak nasi. Lihat juga resep Sup Iga Sawi Asin Simple banget enak lainnya.

Kawan-kawan dapat menyiapkan sawi / sayur asin hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sawi / sayur asin yuk!

Untuk menyiapkan Sawi / sayur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 kg of sawi pahit.
  2. Diperlukan 1 sdm of garam yg digunakan untuk meremas sawi pahit.
  3. Diperlukan 3/4 sdm of garam untuk membumbui / fermentasi.
  4. Ambil 2-3 sdm of gula pasir.
  5. Sediakan 400 ml of Air matang (disesuaikan saja ya).

Salah satu jenis sayur yang nggak boleh kamu lewatkan adalah sayur sawi. Sisanya tumis dengan baby sawi. c. Tambahkan jahe, air, kecap asin, saos tiram, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup.

Proses menyiapkan Sawi / sayur Asin:

  1. Cuci bersih sawi pahit.
  2. Potong2. Pisahkan bagian batang yg keras dan daun..
  3. Remas bagian batang yg keras dengan sebagian garam sampai 1/2 layu. Remasnya agak tekan saja ya (tp jgn sekuat tenaga😆)supaya tidak hancur..
  4. Tambahkan bagian daun dan garam.. remas bersamaan..
  5. Setelah layu dan menciut, (biasanya keluar air juga), test dengan mematahkan batang sawi pahit, jika sudah alot (sulit dipatahkan) artinya sudah selesai proses peremasannya..
  6. Bilas sawi asin dengan air keran. Sekali cuci saja. Lalu tiriskan..
  7. Masukkan ke dalam jar, sktr 3/4 penuh ya. Saya menggunakan 2 jar.. kasih garam dan gula secukupnya ya. Jika resep dirasa kurang boleh tambah lagi..
  8. Tuang air matang ke jar hingga 3/4 tinggi sawi pahit. Kemudian aduk. Selama proses fermentasi, sawi pahit akan mengeluarkan air juga. simpan di tempat dgn sirkulasi udara baik. Jgn terkena matahari langsung dan jangan simpan di lemari es..
  9. Setelah 2 hari bisa dibuka untuk mengeluarkan gas.. sudah tercium aroma khas sawi asin. Hari ke 4 sudah bisa diolah atau di konsumsi. Sudah boleh masuk lenari es.. Jika mau lebih asam bisa didiamkan lagi bbrp hari..
  10. Warnanya telah berubah, dan sudah asam..
It is a popular Southeast Asian dish orginating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes. (rekomendasi untuk pesanan sayur mayur). SayurHD Sawi asin / Sayur asin per ikat. Ternyata di balik sayur asin yang berbahan dasar sayuran sawi ini punya banyak sekali manfaat. Meski ini bukan jenis sayuran segar, namun tetap saja baik bagi.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sawi / sayur asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close