Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Plenggong Tepung Ketan / Putu Tegal yang Sempurna!

Ingin memasak plenggong tepung ketan / putu tegal yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep plenggong tepung ketan / putu tegal terbaik! plenggong tepung ketan / putu tegal cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.

Plenggong Tepung Ketan / Putu Tegal

Banyak orang sudah minder duluan plenggong tepung ketan / putu tegal karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari plenggong tepung ketan / putu tegal! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan plenggong tepung ketan / putu tegal hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin plenggong tepung ketan / putu tegal yuk!

Untuk menyiapkan Plenggong Tepung Ketan / Putu Tegal, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 200 gr of tepung ketan putih.
  2. Siapkan 10 buah of pisang/secukupnya.. perbuah iris menjadi 3.
  3. Gunakan secukupnya of Kelapa muda parut.
  4. Sediakan secukupnya of Garam, gula pasir, air.
  5. Dibutuhkan of Pewarna makanan / saya membuat pasta pandan utk mewarnai adonan.

Langkah-langkah menyiapkan Plenggong Tepung Ketan / Putu Tegal:

  1. Campurkan tepung ketan dengan gula & garam secukupnya. Masukkan perwana makanan dan air sedikit demi sedikit..
  2. Uleni adonan hingga tdk lengket. Ambil beberapa bagian kemudian pipihkan. Masukkan irisan buah pisang..
  3. Bungkus buah pisang dengan adonan. Gulirkan ke kelapa parut..
  4. Panaskan kukusan. Masukkan kue yg sudah dicetak kedalam kukusan.. kukus kurang lebih 20 menit..
  5. Setelah matang, angkat dan gulirkan kembali ke kelapa parut yg sudah dicampur gula secukupnya...

Selamat mencoba resep plenggong tepung ketan / putu tegal! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close