Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Kue Lapis Betawi (Kue Pepe) Anti Gagal!

Ingin tau rahasia membuat kue lapis betawi (kue pepe) yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue lapis betawi (kue pepe) terbaik! kue lapis betawi (kue pepe) merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Kue Lapis Betawi (Kue Pepe)

Sebagian Besar orang malas mulai memasak kue lapis betawi (kue pepe) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue lapis betawi (kue pepe)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Resep Kue Pepe Sagu Kukus Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue-kue tersebut biasanya disajikan saat acara-acara besar adat Betawi seperti penikahan atau Lebaran Betawi.

Kawan-kawan dapat menyiapkan kue lapis betawi (kue pepe) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kue lapis betawi (kue pepe)!

Untuk menyiapkan Kue Lapis Betawi (Kue Pepe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan endapan pandan :.
  2. Sediakan 6 lbr of Daun pandan.
  3. Dibutuhkan 20 lbr of Daun pandan suji.
  4. Diperlukan 100 ml of Air.
  5. Ambil of Bahan santan :.
  6. Sediakan 1400 ml of Santan dari 1 btr kelapa.
  7. Gunakan 1 btg of Sereh.
  8. Sediakan 10 lbr of Daun jeruk.
  9. Dibutuhkan 360 gr of Gula pasir.
  10. Diperlukan 1 sdt of Garam.
  11. Siapkan of Bahan lain :.
  12. Dibutuhkan 500 gr of Tepung tapioka.
  13. Diperlukan 40 gr of Tepung beras.
  14. Sediakan Secukupnya of Pewarna makanan merah tua.
  15. Diperlukan Secukupnya of Daun pisang, baking paper atau plastik tahan panas untuk alas.
  16. Siapkan Secukupnya of minyak untuk mengoles.

Menurut situs web Indonesia.go.id, salah satu kue khas Betawi yang saat ini sangat sulit ditemui adalah geplak. Beberapa kawasan atau daerah yang memiliki penduduk mayoritas. Kue Pepe atau kue lapis pepe merupakan kue tradisional khas betawi. Kue ini enak dengan tekstur yang lembut dan cantik mirip seperti kue lapis.

Proses menyiapkan Kue Lapis Betawi (Kue Pepe):

  1. Potong2 daun pandan dan suji. Masukkan dalam blender beserta air lalu blender hingga halus. Saring dan endapkan semalaman. Pakai hasil endapannya saja..
  2. Masak santan, sereh dan daun jeruk hingga mendidih. Matikan api, masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga larut. Dinginkan lalu saring..
  3. Dalam wadah campur dan aduk rata tepung tapioka dan tepung beras. Tuang larutan santan yang sudah dingin secara bertahap. Aduk hingga larut dan tidak bergerindil..
  4. Ambil 120 ml dari adonan lalu beri pewarna merah, aduk rata, sisihkan. Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian adonan campur dengan endapan pandan, aduk rata, sisihkan..
  5. Tuangkan 120 ml adonan putih ke dalam loyang yang sudah dialas dan dioles minyak secukupnya. Kukus selama 5 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Sesudah 5 menit buka tutupnya, tuangkan 120 ml adonan hijau lalu tutup dan kukus kembali selama 5 menit. Lakukan sampai adonan putih dan hijau habis. Jangan lupa mengaduk adonan setiap mau menuangkan..
  6. Setelah adonan habis, tuangkan adonan merah lalu tutup dan kukus selama 30 menit. Matikan api dan biarkan hingga kue benar2 dingin dan memadat. Keluarkan kue dengan melepaskan bagian sisi2nya. Potong2 dengan menggunakan pisau plastik yang dioles minyak..
Kue pepe biasanya dibuat dengan tepung sagu atau pun tepung kanji. Kue ini nikmat dijadikan cemilan teman santai dengan secangkir teh. Resep Kue Lapis - Anda dapat membuat kue sebagai camilan yang menemani waktu bersantai Anda. Salah satunya adalah membuat kue lapis. Banyak aneka ragam resep kue lapis yang dapat Anda coba.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue lapis betawi (kue pepe) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close