Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Gurame Goreng Sambal Matah yang Menggugah Selera!

Sedang pengen coba resep gurame goreng sambal matah yang paling enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep gurame goreng sambal matah terbaik! gurame goreng sambal matah, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Gurame Goreng Sambal Matah

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan gurame goreng sambal matah karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gurame goreng sambal matah! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat gurame goreng sambal matah hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep gurame goreng sambal matah!

Untuk menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ekor of gurame (1 kg).
  2. Sediakan 1 buah of jeruk lemon.
  3. Ambil 1 buah of jeruk limau (potong 2 bagian).
  4. Gunakan 20 buah of cabe rawit (rajang).
  5. Ambil 5 siung of bawang merah (rajang).
  6. Gunakan 5 siung of bawang putih (rajang).
  7. Ambil 1 batang of sereh (rajang).
  8. Ambil 4 lembar of daun jeruk (rajang).
  9. Siapkan 1 sachet of terasi udang ABC.
  10. Diperlukan Secukupnya of minyak kelapa.
  11. Sediakan Secukupnya of minyak goreng.
  12. Sediakan Secukupnya of garam.
  13. Dibutuhkan Secukupnya of gula.

Langkah-langkah membuat Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Bersihkan gurame. Lumuri dengan perasan air lemon dan lumuri dengan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng gurame sampai berwarna coklat keemasaan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak kelapa dengan api kompor cenderung sangat kecil. Masukkan terasi. Kemudian lanjut masukkan sereh. Lanjut masukkan bawang putih. Pastikan bawang putih tidak sampai matang berwarna coklat. Matikan kompor..
  4. Siapkan mangkuk. Campurkan bawang merah, cabai dan daun jeruk. Aduk. Tuang minyak kelapa tadi yang sudah dipanaskan beserta terasi, sereh, dan bawang putih. Beri garam secukupnya, gula secukupnya dan perasan jeruk limau. Koreksi rasa..
  5. Setelah selesai, segera siram sambal matah diatas ikan gurame yg sudah digoreng..

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat gurame goreng sambal matah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close