Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Opor ayam kuah kuning Untuk Pemula!

Bosan dengan hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep opor ayam kuah kuning ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! opor ayam kuah kuning pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Opor ayam kuah kuning

Sebagian Besar orang sudah minder duluan opor ayam kuah kuning karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah kuning! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Untuk dapat menikmatinya, Anda dapat mencoba salah satu resep di bawah ini Di dalam kuah gurihnya resep opor ayam terkandung memori tentang perayaan serta cerita tentang kampung halaman. Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta. opor ayam kuah putih.

Kawan-kawan dapat membuat opor ayam kuah kuning hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep opor ayam kuah kuning!

Untuk memasak Opor ayam kuah kuning, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 4 butir of bawang putih.
  2. Siapkan 6 butir of bawang merah.
  3. Diperlukan 4 butir of kemiri.
  4. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  5. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  6. Gunakan 2 batang of serai.
  7. Siapkan 3 buah of cabe besar.
  8. Siapkan of daun salam.
  9. Siapkan of daun jeruk.
  10. Sediakan 1 sdt of garam.
  11. Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  12. Siapkan 1 sdt of jintan bubuk.
  13. Sediakan 1/4 sdt of merica.
  14. Ambil 1 sdt of gula.
  15. Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu bubuk rasa ayam.
  16. Sediakan 450 gr of ayam.
  17. Sediakan 4 butir of telur rebus.
  18. Diperlukan 600 ml of air.
  19. Siapkan 65 ml of santan instan.
  20. Siapkan of bawang merah boreng buat taburan.

Bismillah Masih ngikut #BelanjaIdeDiPasarCookpad Ketemu daging ayam, coba bikin makanan khas lebaran, pake resepnya Ummu Maryam, MasyaAllah mantap πŸ‘. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya.

Cara menghidangkan Opor ayam kuah kuning:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus +serai, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan matang. Masukkan semua bumbu,aduk. Masukkan ayam, aduk sampai ayam mengeluarkan minyak..
  3. Masukkan air, telur, santan setengahnya dulu. Masak sampai ayam matang dan air sedikit menyusut.
  4. Masukkan irisan cabe dan sisa santan. Aduk terus, tunggu sampai kuah mendidih lagi, matikan api..
  5. Opor ayams siap disajikan bersama lontong/ketupat. Kunjungi youtube @smart Mama Vlog.
Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui. Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Kuah opor yang gurih dan aromanya yang menggugah selera biasanya disajikan bersama ketupat. Makanan khas Indonesia ini ternyata punya beberapa varian lho!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat opor ayam kuah kuning hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close